суббота, 19 мая 2012 г.

Опята


Грибы опята

Картинка 13 из 21343Грибы опята очень популярны во всем мире, они очень вкусные и быстрорастущие. Их плоды можно собирать до самых осенних заморозков.
Опята растут группами на пнях. Встречаются с августа по октябрь, как правило, в период похолодания. Часто, грибники очень радуются, когда встречают в лесу поваленную березу, на стволе которой, полчищами растут опята. Найдя такое грибное царство, другое место можно не искать, так как здесь можно набрать целую корзину. Шляпка опенка обычно бывает от 3 до 10 см. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку с бугорком посередине, желто- бурого цвета. Ножка обычно имеет длину до 10 сантиметров. Учеными замечено, что опенок растет очень быстро. На пятый день, ножка опенка уже имеет длину пять сантиметров. При транспортировке, опята не ломаются, они как резиновые прижимаются и пружинят. Поэтому их можно с легкостью перевозить на любые расстояния, так как они очень просты в транспортировке. Эти грибы так же очень легко перерабатывать, они очень вкусны и содержат в себе витамины В и С.
Грибники весьма по разному относятся к этому грибу: некоторые вообще не обращают на него внимания, а некоторые очень хвалят и охотно собирают его. Замечено, что в богатых на грибы местах, опята практически не собирают, а в других местностях его очень ценят, охотно собирают и делают из него различные заготовки. Опята маринуют, сушат и солят.
У опенка, в основном используют только шляпку. Так как его ножка тонкая, мало мясистая. Но в некоторых районах, при скудном урожае грибов, ножку сушат и потом используют для варки грибного супа. При приготовлении опят или при его заготовках, следует внимательно следить, чтобы он хорошо проварился, так как в сыром виде, он может вызывать небольшие отравления.
Грибы опята не Руси всегда очень ценились. Так как они всегда были в изобилии и активно плодоносили в строго определенное время и в уже известных местах. Все это делало их очень популярными для заготовок. А вот на западе к этим грибам относятся более прохладно, так как эти грибы в сыром виде все-таки могут вызвать легкое отравление или расстройство желудка.
Картинка 30 из 21343Как известно, в природе существует несколько видов различных опят. К съедобным относятся: опенок осенний, его еще называют настоящим, луговой, летний и зимний.
Так же среди опят есть и несъедобные грибы, это ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Отличие несъедобных опят от съедобных заключается, прежде всего, в их запахе и вкусе. А так же в цвете шляпки, пластинок и строении ножки.
Так же для отличия съедобных опят от несъедобных, специально придумали забавный стишок:
“Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят”
Из опят можно приготовить абсолютно любое блюдо. Но их всегда необходимо сначала отварить, а бульон желательно вылить. А затем, их можно спокойно солить, мариновать, жарить, употреблять в пищу вареными, или добавлять в суп. Единственный случай, когда опята можно не варить, это если они используются в сушеном виде.
По своей плодовитости опята превосходят все известные съедобные шляпные грибы. И среди людей бытует такое мнение, что опята, помимо рыжиков, самые вкусные грибы в жареном виде и в супах. А помимо груздей – в маринаде и засоле.
СКартинка 48 из 21343уществует множество вкуснейших рецептов из опят. Например, самые популярные из них: запеканка с опятами и ветчиной, грибы опятажаренные в сметане, суп из свежих опят, мясное ассорти с опятами под соусом, соус грибной из опят и много- много других, от одного только названия которых, пальчики оближешь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий