суббота, 19 мая 2012 г.

Колонок


Колонок

Картинка 1 из 171382Колонок Mustela (Kolonocus) sibiricus Pall.

СТАТУС

Охотничий вид. Охота регламентируется государственными органами охотничьего хозяйства регионального уровня.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО СИСТЕМАТИКЕ

На Сахалине был акклиматизирован итатси или японский колонок.  На систематический ранг этой формы существуют разные точки зрения. Одни ученые считают ее самостоятельным видом Mustela (Kolonocus) itatsi (Строганов, 1960; Беньковский, 1972; Терновский и др., 1977 и т.д.), другие лишь подвидом колонка (Гептнер и др., 1967; Войлочников, 1977 и т.д.). Не принимая чью-либо точку зрения по этому вопросу, мы немногочисленные данные по биологии итатси включаем в соответствующие разделы при описании колонка.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК И РАЗМЕРЫ

Колонок – небольшой зверь, имеющий облик типичный для мелких куньих. У него длинное довольно тонкое тело, Картинка 1 из 171382относительно короткие ноги, небольшая узкая голова. Но он заметно тяжелее и не так гибок, как самые мелкие представители семейства (горностай, солонгой, ласка) и занимает как бы промежуточное положение между ними и более крупными их родственниками (норки, хорьки). Особого внимания заслуживает хвост зверька, составляющий около половины длины его тела. Летом он выглядит тонким, так как покрыт довольно короткими грубыми волосками, но зимой мех на нем длинный, густой и очень пышный, даже пышнее чем у норок и хорей. Уши широкие у основания, но короткие, зимой они слабо выступают из меха. Зимой подошвы лап покрыты упругими волосками, но не полностью – пальцевые подушечки выступают из меха. Хорошо развиты анальные железы, выделяющие секрет с резким запахом, более рез-ким, чем у хорьков (Терновский, 1977).

Окраска зверька однотонная, яркая рыжевато-охристая или палево-рыжая с заметным иногда оранжевым или персиковым оттенком. Она особенно ярка на спине, чуть бледнее на боках и еще немного бледнее на брюшной стороне. Шея и горло имеют цвет брюха, а ноги с внешней стороны окрашены также как верх тела. Летом зверьки окрашены немного темнее, чем зимой и в окраске яснее прослеживаются буроватые тона. На передней части головы от глаз до кончика носа располагается темное кофейно-бурое пятно, так называемая «маска», более четко выра-женная зимой. Верхние и нижние губы, подбородок и, нередко, полоска вокруг голой части носа белые или почти белые. Их окраска резко отделена от темного цвета маски и от охристого цвета шеи. Хвост окрашен так же, как и спина или даже ярче - зимой он яркорыжий, летом охристо-бурый.

Размеры самцов 28 – 39,5 см, самок 25 – 34 см. Длина хвоста соответственно 15,5 – 21 см и 13,5 – 16,5 см. Масса самцов 330 – 860 г, самок – 200 – 450 г (Гептнер и др., 1967; Терновский, 1977).

Колонков, обитающих в нашей стране, относят к двум подвидам: сибирскому и дальневосточному (Гептнер и др., 1967); различия между ними не очень существенны. Дальневосточный ко-лонок в среднем чуть крупнее и для него характерна более яркая рыжая окраска.
У итатси наблюдается очень большая разница в размерах самцов и самок. Самцы в среднем не-сколько крупнее самцов колонка. Их длина 31 - 42 см, в среднем около 38 см, а масса 500 - 1075 г. Длина самок около 22,5 – 30 см, в среднем около 27 см, а масса 160 – 290 г (Воронов, 1982; Терновский, Терновская, 1994).

Окраска спины зимой довольно яркая - от кирпично-красного до красно-бурого цвета, сходная с летней окраской колонка. Брюхо заметно светлее спины, бледно-рыжее. Темная маска на голове заходит на лоб, а затем ее кофейно-бурый цвет более или менее постепенно переходит в красноватый цвет темени. Также постепенен переход от беловатой ок-раски нижних губ к бледно-охристой окраске горла. Конечности землисто-буроватые, темнее туловища (Строганов, 1960). Самки светлее самцов, по окраске несколько сходны с солонгоем (Беньковский, 1972). Мех более грубый; остевые волоски уплощенные, что, вероятно, является приспособлением к полуводному образу жизни. Ступни даже зимой не покрыты шерстью.

АРЕАЛ

Ареал колонка занимает значительные территории в Сибири и на Дальнем Востоке и лишь не-большой район к западу от Уральских гор. Западная граница проходит от верховьев Печоры (Сокольский, 1989) на юго-запад к верховьям Камы, откуда поворачивает на юго-восток и пере-секает Уральский хребет в верховьях рек Белой и Урала примерно на широте Магнитогорска. Отсюда граница поворачивает на восток и уходит за пределы России. Северная граница от верховьев Печоры идет на восток и пересекает Урал и Западную Сибирь примерно по 62 - 63 параллели. В бассейне Енисея она сдвигается значительно к северу, доходя до южных частей пла-то Путорана. Далее к востоку она идет вблизи полярного круга, а после пересечения долины Лены резко поворачивает к юго-востоку, огибая с юга Верхоянский хребет и хребет Сетте-Дабан, и выходит к побережью Охотского моря в районе Охотска. Южнее и Восточнее очерчен-ных границ колонок обитает повсеместно за исключением сухих степей Забайкалья. В пределах ареала повсеместно выходит на побережье океана, но (что странно!) не встречается на Сахалине и Шантарских островах.

Граница между областями распространения сибирского и дальневосточного колонков проходит по долине Зеи.

Вероятно, для колонка характерно изменение границ ареала. В 20-х – 30-х годах колонка в Европейской части России встречали на запад до Великого Устюга, Ветлуги и низовьев Камы. В начале XX века и после 40-х годов вид здесь не отмечался (Гептнер и др., 1967). Аналогичная картина наблюдалась в Западной Сибири, где к середине XX столетия граница ареала продвинулась к северу, а затем вновь отступила к югу (Синицын, 1985).
Существует мнение, основанное на поступлении шкурок колонка на приемные пункты, о значи-тельно более широком распространении колонка в Европейской части России, вплоть до Мур-манской области, Прибалтики и Северного Кавказа (Назаров, 1982). Скорее всего, это мнение ошибочно, а на приемные пункты поступали шкурки зверей, добытых в других регионах страны.

Итатси завозился японцами на Сахалин в 1932 – 1940 годах. Зверь прижился в южной части острова, но, видимо, уже в 60-х годах его ареал стал сокращаться. К началу 70-х годов итатси встречался только в Сусунайской долине в центре южной части Сахалина и в нескольких пунктах на восточном и западном побережье острова (Беньковский, 1972; Воронов, 1982).

ЧИСЛЕННОСТЬ

В пределах обширного ареала колонка довольно четко выделяется зона достаточно высокой его численности. В общих чертах она протянулась полосой от восточного склона Уральских гор до южного Приморья и включает в себя южную тайгу (в том числе горную) и северную лесостепь в Западной и Средней Сибири и смешанные и широколиственные леса и лесостепи на юге Даль-него Востока. Наибольшая плотность населения колонка отмечена для некоторых районов юга Западной Сибири (в пределах Томской, Новосибирской и Кемеровской областей и в Алтайском крае) и на Дальнем Востоке в долинах Амура, Уссури и на склонах Сихотэ-Алиня. Здесь в годы высокой численности она достигает в 4 – 6 и даже 9 ос./км2. Отдельные районы высокой чис-ленности зверя имеются и вне пределов вышеупомянутой зоны, например, в центральной Яку-тии по левобережью Лены между Якутском и устьем Вилюя.

Общая численность колонка в России весной 1999 года по данным, полученным путем зимних маршрутных учетов, составляла немногим более 270 тысяч.

За несколько последних десятилетий из многих регионов поступают сведения об уменьшении численности колонка в связи с повсеместным увеличением численности соболя. Явление это имеет место, но его масштабы, порой, сильно преувеличиваются. Колонок, прежде всего, исчезает из не свойственных ему местообитаний (прежде всего, таежные массивы на водоразделах), которые были заселены им в то время, когда соболь был практически истреблен, и его экологическая ниша пустовала. Таким образом, вновь после долгого перерыва восстанавливается кар-тина естественного ландшафтного разделения этих видов, нарушенная еще в XIX веке (если не раньше) вследствие перепромысла соболя. В ряде районов, где угодья благоприятные для обитания колонка и соболя соседствуют, увеличение численности соболя никак не отразилось на численности колонка.

Для колонка, как и для многих других мелких куньих, очень характерны резкие колебания численности по годам, связанные, прежде всего, с состоянием его кормовой базы. В разных районах показатели обилия в годы высокой и низкой численности могут различаться в несколько десятков раз.

В общей сложности на Сахалин было выпущено около 120 итатси. Численность расселившихся зверьков во время расцвета популяции в 50-е годы неизвестна, но вероятно, достигала 1 - 2 тысяч. По подходящим угодьям в благоприятные годы плотность населения итатси может быть очень высокой – до 20 ос/км2 (Беньковский, 1977). В середине 60-х годов, однако, его численность резко упала и к началу - середине 70-х годов составляла лишь 250 - 500 особей (Беньков-ский, 1972; Воронов, 1982). Уменьшение количества зверьков, вероятно, продолжалось и в по-следующие годы (Бромлей, 1981). Причиной снижения численности вида называют конкуренцию с соболем, численность которого сильно выросла именно в эти годы (Воронов, 1982), и американской норкой, но, вероятно, имеют место и другие пока неясные причины. Численность в настоящее время неизвестна. В данных учетов, проводимых Главохотой, в конце 90-х годов колонок для Сахалина не приводится.

МЕСТООБИТАНИЯ

Не смотря на то, что большая часть ареала колонка лежит в пределах таежной зоны, его вряд ли можно считать типично таежным видом. Скорее, это, как и горностай, зверь полуоткрытых пространств. В Предуралье он держится, главным образом, по долинам небольших рек. На Урале и в Западной Сибири основными местообитаниями колонка являются поймы и долины рек, как поросшие лесом с развитым подлеском и обилием валежника, так и заболоченные, поросшие кустарником, окраины болот, заросшие тростником, рогозом или кустарником берега озер, ост-ровные мелколиственные леса. По островным лесам и долинам рек и берегам озер встречается и в лесостепной зоне Забайкалья и Дальнего Востока.

В горнотаежных районах Западной и Восточной Сибири в основном держится по поймам средних и малых рек и ручьев, а также в участках тайги, прилегающих к долинам рек. В горы поднимается до пояса высокогорных тундр, но здесь редок. В Приамурье и Приморье лучшие биотопы колонка – кедрово-широколиственные, долинные широколиственные и хвойно-широколиственные леса, дубняки, заросли кустарников в поймах рек, зарастающие гари. Особенно благоприятны для зверя сильно захламленные участки леса с обилием дуплистых деревьев (Михайловский, 1979). В небольшом количестве встречается в горах в зарослях кедрового стланика и очень редок в темнохвойной горной тайге.

Нередко селится в непосредственной близости от населенных пунктов или даже в их пределах. В таежной зоне антропогенные преобразования ландшафтов зачастую улучшают условия для обитания этого зверька.

Итатси на Сахалине населяет равнинные участки, занятые  широколиственными лесами с густым подлеском и развитым травянистым ярусом в сочетании с крупнотравными лугами. Также селится по вырубкам, гарям и болотам. При этом обязательно наличие поблизости незамерзающих водоемов и мощный (не менее 1,5 м) снежный покров в зимнее время. Не избегает окраин населенных пунктов (Беньковский, 1977, Воронов, 1982).

БИОЛОГИЯ ВИДА

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половой зрелости колонки достигают в возрасте немногим меньше года, после первой зимовки. Активность самцов повышается с середины - конца февраля или с начала марта. В это время они чаще показываются на поверхности снега и оставляют много следов. Наблюдаются активные перемещения за границы индивидуальных участков в поисках самок. Течка у самок обычно на-чинается с начала апреля (на юге Приморья с середины-конца марта) и в норме у животных из разных районов продолжается до середины мая. В случае прохолостования или при гибели первого выводка, самка может размножаться повторно. Половая активность самцов сохраняется до августа.

Гнезда колонок устраивает в норах грызунов, в полых стволах упавших деревьев, в пустотах под корнями деревьев. Гнездовая камера выстилается соломой, перьями птиц и шерстью грызунов.
Беременность самая короткая из всех отечественных куньих – 33 – 35 дней (Терновский, 1977), возможно иногда до 40 - 42 дней (Курис, 1972; Войлочников, 1977). Рождение молодых прихо-дится в основном на май – начало июня. Число щенков в выводке колеблется от 2 до 12, чаще их бывает 4 – 6.

Новорожденные колонки покрыты густым светлым пухом, глаза и ушные проходы закрыты. Масса новорожденных колонков 5,5 – 7 г. Развиваются детеныши немного быстрее, чем молодые горностаи, но медленнее ласок и солонгоев. В 15 – 18 дней прорезаются первые молочные зубы, в возрасте 3,5 – 4 недель открываются слуховые проходы и несколько позже глаза. В полуторамесячном возрасте формируется юношеский наряд, отличающийся от взрослого более насыщенным цветом и большей по площади «маской». В возрасте полутора – двух месяцев вы-водок покидает гнездо, а вскоре после этого у щенков молочные зубы полностью заменяются постоянными. Распадаются выводки при возрасте молодых 3 – 4 месяца; обычно это происходит в конце августа – начале сентября.

У японского колонка гон проходит с марта по май, а детеныши появляются в апреле – начале июня. В выводке отмечалось от 1 до 9 щенков.

 ПИТАНИЕ И КОРМОДОБЫВАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

Состав кормов колонка довольно разнообразен, но на большей части ареала основу его питания составляют мелкие и средние по размеру грызуны. В Европейской части России и на равнинах Западной Сибири главной пищей является водяная крыса. Изменения численности этого грызуна влияют на численность колонка и определяют его перемещения в пределах региона. В Восточной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Забайкалье и на Дальнем Востоке чаще всего поедает мелких грызунов (лесные и серые полевки, мыши, хомячки).

В лесостепи Забайкалья велико значение даурской пищухи. Более крупные млекопитающие в целом встречаются в рационе ко-лонка намного реже, но в Якутии он регулярно нападает на зайца-беляка. Местами, особенно в лесостепной зоне, большое значение в питании вида  имеет ондатра. Именно по участкам, населенным ондатрой, идет проникновение колонка в степные районы (Терновский, 1977).

В дельте Селенги ондатра является для колонка основной добычей. Повсеместно в питании хищника отмечаются птицы (куриные, воробьиные), но в целом они имеют подчиненное значение. Роль рыбы в питании колонка велика на Дальнем Востоке во время хода на нерест лососей, в других регионах она встречается в питании в небольшом количестве в основном в зимний период. Местами колонок охотно поедает остатки животных, убитых другими хищниками (волк, рысь, выдра и т.д.); особенно часто это отмечается на Дальнем Востоке, где видовой состав хищников разнообразен, а плотность их населения достаточно велика.

В районах промысла поедает животных, попавших в самоловы, в том числе и колонков. Рептилии и амфибии являются нечастой добычей, лишь для Приамурья в отдельные годы отмечено активное питание лягушками, зимующими в водоемах (Тагирова, Васенева, 1979). Есть сведения, что некоторые колонки охотно едят мед и у гнезд пчел, разоренных медведями, они могут жить довольно долгое время (Тимофеев, 1957). Поселяясь вблизи поселков, иногда нападает на домашнюю птицу и питается пищевыми отбросами.

Охотится колонок чаще всего набродом – обходит свой участок, попутно обследуя места возможного нахождения добычи – пустоты под корнями деревьев, кучи валежника, выворотни и т.д. Особенно привлекательны для него дупла в деревьях, которые проходящий зверь обязательно осмотрит. Зимой довольно много времени охотится под снегом, уходя под колоды, в бурелом, под своды заваленных снегом кустарников, в пустоты подо льдом речек и ручьев. Колонок хорошо плавает, нередко, особенно в зимнее время, охотится в воде. В отличие от горностая при необходимости колонок может раскапывать земляные пробки и проникать в «закрытые» норы грызунов.

При обилии пищи колонок нередко делает запасы, укрывая их в снегу или пряча в другие укромные места (дупла, кучи хвороста и т.д.). Стремление делать запасы у колонка развито сильнее, чем у других мелких куньих.

В Японии итатси считается важнейшим врагом серой крысы. Собственно, именно с этой целью он и был завезен на Сахалин. В условиях Сахалина этот зверь кроме различных грызунов в большом количестве поедает рыбу, как живую, так и снулую. Дополнительными кормами являются мелкие птицы, лягушки, ящерицы, насекомые, рачки-бокоплавы. Вблизи поселений человека может питаться различными пищевыми отходами.

ЛИНЬКА

Линька колонка изучена недостаточно. Данные, приводимые разными авторами, противоречи-вы, особенно по весенней линьке. Впрочем, все сходятся на том, что колонок линяет два раза в год. Ниже мы вынуждены привести выдержки из разных описаний линьки колонка.
Первые признаки весенней линьки появляются в конце февраля – начале марта. Поредение ости начинается с боков тела и шеи. У большинства зверьков выпадение зимнего волоса и отрастание летнего протекает очень бурно, так что шкурка оказывается испещренной плешинами. Однако у некоторых особей она проходит равномерно. Раньше всего линька заканчивается на голове и лапах, затем на шее, лопатках, боках тела, вдоль спины и, наконец, на огузке и хвосте. Осенняя линька начинается в конце августа – начале сентября с задней части туловища, вдоль спины и постепенно распространяется на голову, бока, брюшную сторону и конечности. По мере отрас-тания зимнего меха летний волос выпадает и обычно исчезает к середине октября. Зимний мех полностью отрастает в начале ноября (Новиков, 1956).

Весенняя линька в Приморском крае начинается в первых числах апреля. Смена волос идет постепенно, и завершение «весенней» линьки приходится на середину – конец августа (!). Около недели колонок ходит в типичном летнем меху, после чего начинается осенняя линька. Она проходит намного быстрее, в течение 45 – 50 дней, и заканчивается к концу октября или началу ноября (Бромлей, 1956).

Для итатси указывают две линьки в году. Весенняя начинается с конца марта и активно проходит в апреле. Срок ее завершения неизвестен. Осенняя длится с сентября по ноябрь. Максимального развития волосяной покров достигает к декабрю (Воронов, 1982).

СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ

Для колонка типичен сумеречно-ночной тип активности, но ее ритм выражен нечетко – дневная активность для этого хищника явление обычное, особенно летом и осенью. Зимой также может охотиться днем, если ночью стоит сильный мороз, а днем на солнце теплеет. В зависимости от состояния кормовых ресурсов за одну охоту колонок проходит от 1,5 – 2 до 7 – 8 километров, а при большой удаче (поимка добычи сразу по выходе на охоту) и меньше. Если добыча достаточно велика, зверь возвращается с ней в убежище и больше на охоту не выходит.

Убежищами служат пустоты под корнями деревьев, полые упавшие стволы, кучи хвороста, но-ры грызунов (водяная крыса, бурундук), иногда невысоко расположенные дупла. 
В целом в теплое время года активнее, чем зимой. Во время сильных морозов или буранов ко-лонок может несколько дней проводить в убежище. У некоторых охотников в Сибири даже су-ществует убеждение, что в середине зимы колонок залегает в кратковременную спячку. Вероят-но, в это время зверь довольно много охотится под снегом, что создает «дополнительный эффект» его малой активности. Заметно повышается активность колонков в середине февраля – перед началом гона. Период заметной активности также приходится на осень, когда происходит перераспределение участков животных перед зимой, накладывающееся на расселение молодых животных. В Сибири осенняя активность наблюдается до конца ноября, а в Приморье до конца декабря.

Итатси зимой ведет в основном подснежную жизнь вблизи берегов небольших рек и подчас со-всем не показывается на поверхности. В сильные морозы отсиживается в гнездах, причем в од-ном месте могут собираться несколько взрослых зверьков (Беньковский, 1977).

ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ И МИГРАЦИИ

Сведения о территориальности колонка противоречивы. С одной стороны есть достаточно точ-ные наблюдения за явно территориальными животными, которые на протяжении нескольких месяцев (Терновский, 1977) и даже лет (Тимофеев, 1957) держатся на одном участке, а с другой – в некоторых районах широкие перемещения зверей, не связанные с недостатком корма, на-блюдаются в течение всего осенне-зимнего периода (Войлочников, 1977). Вероятно, колонок, будучи в целом животным территориальным, в разных регионах в зависимости от природных условий в большей или меньшей степени привязан к индивидуальному участку.

Там, где условия подвержены большим изменениям в течение сезона, его связь с участком слабее.
Размеры индивидуальных участков сильно зависят от наличия корма. В наилучших угодьях в кормные годы они могут быть размером 8 – 15 гектаров, а при меньшем количестве пищи достигают 3 – 5 км2. Участки самок обычно несколько меньше участков самцов. По некоторым наблюдениям самки сильнее привязаны к определенной территории.

Строгой охраны границ участков обитания обычно не наблюдается. В годы высокой плотности населения колонка участки довольно широко перекрываются, но если плотность населения вида невысока, а корма достаточно звери не заходят на чужую территорию.

Среди колонков постоянно есть особи, не имеющие собственных участков и кочующие по большой территории. Они составляют своеобразный резерв оседлых животных и занимают уча-стки при гибели их хозяев. При остром недостатке кормов большинство животных ведет коче-вой образ жизни, совершая перемещения в много десятков километров. Для кочующих зверей характерны и большие суточные переходы, до 15 – 20 километров.

Для колонка не характерны направленные миграции на большие расстояния, но в некоторых районах наблюдаются регулярные сезонные локальные перемещения. В горах Сихотэ-Алиня весной колонки уходят из пойм рек на близлежащие склоны, занятые кедрово-широколиственными лесами, а осенью или зимой спускаются обратно в поймы (Войлочников, 1977). Это, вероятно, связано с муссонным климатом Приморья, который характеризуется оби-лием осадков летом и возникающими в это время сильными паводками. Перекочевки из пойм или в пределах пойм крупных рек известны и для Западной Сибири. В горах Забайкалья зимой спускается в предгорья, а летом поднимается в горы.

Массовые миграции колонков – довольно редкое явление, наблюдающееся в районах плотно населенных видом (юг Западной Сибири, Алтай, юг Дальнего Востока). Связано оно с сильным ухудшением кормовой базы из-за резкого уменьшения численности грызунов после пика чис-ленности или из-за исключительно неблагоприятных погодных условий, затрудняющих хищни-кам охоту (очень глубокий и плотный снежный покров). В таких случаях перемещения колон-ков охватывают большие территории и обычно имеют четкое направление. Звери появляются в несвойственных им местообитаниях: в открытых угодьях, в городах. Численность их резко уве-личивается, а затем, после прохождения миграционной волны, также резко уменьшается.

СЛЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Наиболее часто встречающийся след колонка – типичная для куньих «двухчетка», реже на плотном снегу или льду можно видеть «четырехчетку». Размеры следов немного более крупные, чем у горностая, примерно 2,5 х 2,5 см. Следы небольшого колонка по размерам трудноотличи-мы от следов крупного горностая, но задняя часть следа колонка более вытянута и по форме приближается к треугольнику, тогда как у горностая след округлый. Лапы колонка при прыжках располагаются под небольшим углом к линии движения – «пятки внутрь», горностай же ставит их почти параллельно линии движения. Прыжки колонка равномерные в отличие от горностая и ласки, чередующих длинные и короткие прыжки. Их длина 55 - 60 см на твердом снегу и 35 – 40 см на рыхлом. При прыжках по глубокому снегу хорошо заметны длинные выволоки и доволь-но короткие поволоки. Летом колонок может передвигаться шагом; при этом след задней ноги оказывается немного впереди следа передней ноги. 

Помет колонка – темные спирально закрученные колбаски, с одной стороны тупые, с другой заостренные.

ВРАГИ, КОНКУРЕНТЫ, БОЛЕЗНИ

Потенциальными врагами колонка являются крупные и средние по размеру  хищные млекопи-тающие (волк, крупные кошачьи, рысь, лисица, харза, соболь, хори, норка) и крупные хищные птицы (филин, орлы, орланы, тетеревятник, ворон). Особенно явный антагонизм прослеживается в отношениях к колонку лисицы и соболя и степного хоря. Лисица активно преследует колонка. В годы высокой численности она может нанести заметный урон его популяциям в степной и лесостепной зонах. Главным врагом колонка на большей части ареала является соболь, но современное вытеснение соболем колонка из многих районов, скорее всего, является нормальным явлением (см. численность). Напряженные отношения у колонка с новым вселенцем в во-доемы Сибири – американской норкой, занимающей сходные местообитания и имеющей близ-кий набор кормов. Норка крупнее и сильнее колонка, но в данном случае чаще имеет место не вражда а конкуренция. Известны случаи нападения на колонка, переплывающего реку, щуки. Могут быть опасны для него также таймень и амурский сом.

Конкурентами колонка, помимо перечисленных видов, являются и другие хищные млекопи-тающие (дикие коты, горностай, солонгой, ласка), мышеядные хищные птицы, крупные змеи.
Следует помнить, что колонок охотно поедает остатки добычи многих хищников, и является по отношению к ним не только жертвой и конкурентом, но и нахлебником. Увеличение в угодьях численности крупных хищников обычно оказывается благоприятным для колонка.

Наиболее опасным заболеванием является скрябингилез. В неблагоприятные годы отмечалась гибель ослабленных колонков от этого заболевания. В Приморье было также отмечено заболе-вание неясного происхождения, но, вероятно, весьма патогенное. Зимой 1965/66 года при очень высокой численности колонка у многих зверьков наблюдалось характерное поражение кожи на спине. Летом 1966 года в тайге находили мертвых колонков, а к осени численность вида в крае сильно сократилась (Войлочников, 1977). Интересно, что сходное по симптомам заболевание отмечено у леммингов в годы пиков их численности (Кошкина, 1970). Возможно, в данном слу-чае мы имеем дело с реакцией на переуплотнение популяции.

Антагонистические и конкурентные отношения с американской норкой могут привести к полному исчезновению итатси, и без того обитающему на Сахалине в неблагоприятных условиях. Кроме того, серьезную опасность для него представляют бродячие собаки и, возможно, лисица. Из многих угодий этот зверь был вытеснен соболем, но, как и в случае с колонком, соболь вернулся в «свои» местообитания, которые были заняты завезенным видом в его отсутствии.

ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Промысел колонка более или менее активно стал развиваться лишь в начале XIX века, по мере уменьшения в сибирской тайге запасов соболя. В Забайкалье в середине XIX века скупщики брали у охотников шкурки колонка по цене от 80 копеек до рубля серебром. Шкурки затем подкрашивались в бурый цвет и под видом низкосортного соболя продавались в Китай (Черкасов, 1990).

Добыча колонка заметно увеличилась после революции. Особенно велика она была во второй половине 20-х – 30-е годы, более 400 тысяч штук. После спада в промысле во время войны, в начале 50-х годов добыча вновь увеличилась, но лишь до 200 – 250 тысяч, а затем на фоне колебаний ежегодных показателей добычи шел постоянный общий ее спад, продолжающийся до настоящего времени. Численность колонка в целом, может быть, и уменьшилась, но причины снижения его добычи связаны низкими закупочными ценами и переключение охотников на до-бычу более «выгодных» видов, прежде всего, соболя. Хорошо заметно, что после повышения цен в 1970 и 1983 годах добыча быстро увеличивалась в 2,5 – 3 раза.

Значительная часть (в отдельные годы до 100%) шкурок колонка отправлялась на экспорт. Цена их в 1945 году в зависимости от качества составляла 14 – 16,75 $ США, что было примерно вдвое дороже шкурок хорей и лишь немного дешевле камчатской лисицы-огневки и росомахи (Каплин, 1962).

Меха колонка по пушным стандартам с середины 70-х годов делятся на 6 кряжей (до этого выделяли 8), различающихся размерами, окраской и качеством меха (Переверзева, 1982). К амурскому кряжу относятся наиболее яркие и крупные зверьки дальневосточного подвида, а сибирских колонков в зависимости от района добычи относят к якутскому, забайкальскому, енисейскому, тобольскому и башкирскому кряжам.

Значение меха колонка в отечественной промышленности довольно велико. В основном он ис-пользуется в крашеном виде под норку или соболя и идет на изготовление накидок, манто, палантинов, воротников, головных уборов и для отделки верхней женской одежды. Большую ценность имеют хвосты колонка, из которых изготавливают самые качественные художественные кисти для работы с водорастворимыми красками. Носкость меха колонка средняя, она составля-ет 25% от носкости меха выдры.

Добыча итатси на Сахалине была разрешена в 1948 году. Массового характера она не носила, в середине - конце 50-х годов здесь добывали от 150 до 200 зверьков. В пушной промышленности итатси как вид пушнины не выделяется. Интересно, что его самцы итатси принимались на заготовительных пунктах как колонки, а самки как солонгои (Беньковский, 1972). В последующие годы, в связи с уменьшением численности зверя, происходил спад в его промысле и актуальным стал вопрос о его запрете (Бромлей, 1981). Данных о современной добыче нет.

Из Японии крашеные шкурки итатси поступают на мировой рынок под названием «японская норка».

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ОХОТЫ

Предельные сроки охоты установлены с 15 октября по 28(29) февраля. Сроки охоты в Новоси-бирской, Томской областях - с 1 ноября по 28(29) февраля, в Республике Тыва - с 1 октября по 1 февраля, в Республике Хакасия - с 15 октября по 31 января, в Республике Саха (Якутия) - с 20 октября по 15 февраля.  Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.
Добыча колонка не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или в сезон охо-ты. Она также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю. Нормирование до-бычи колонка производится только продолжительностью сезона охоты.

Для добычи колонка охотник должен получить именную разовую лицензию и путевку в органи-зации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа.

Продукцией охоты является шкурка колонка. В соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире» охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.

За незаконную добычу колонка предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 5 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 10 минимальных размеров оплаты труда.

Колонок включен в Приложение III СИТЕС (Список таксонов, попадающих под действие Правил регулирования торговли Европейского Сообщества, но не включенных в Приложения Конвенции). Поэтому вывоз живых или мертвых колонков, их шкурок и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж требует специального разрешения Администра-тивного органа СИТЕС.

СПОСОБЫ ОХОТЫ

Добыча колонка в целом осуществляется теми же способами, что и добыча горностая. Эти животные ведут сходный образ жизни и не особенно сильно отличаются по размерам.
Традиционные самоловы (черканы, кулемки, пасти, проскоки, плашки, дужки) вполне приемлимы при лове колонка. Способы их установки сходны с таковыми, применяемыми при лове горностая.

Капканный лов колонка также сходен с капканным ловом горностая. Используются капканы тех же номеров (0, 1, реже 2). У постоянных нор, на постоянных тропах и у приманки, укрытой в «печурках», «избушках» и т.д., их установка не отличается от описанной в очерке о горностае.

Имеются и способы установки капканов, чаще применяемые при охоте именно на колонка. Довольно часто колонок поселяется в невысоко расположенных дуплах растущих деревьев, использует их как «кладовые» или просто постоянно обследует в поисках пищи.  В первых двух случаях к такому дереву сходится много следов, и установка капкана здесь почти наверняка будет успешной. Если район глухой и зверь непуганый капкан устанавливают на трех шестах.

Из трех шестов, связанных на высоте около 1,5 м или (если вход в дупло расположен ниже) чуть ниже входа в дупло, делают треногу и в перекрестье шестов горизонтально устанавливают капкан, чтобы дуги располагались по ходу зверя из дупла, а пружина была обращена в противоположную от дерева сторону. Можно также ставить капкан на наклонном шесте, приставленном к дереву. В этом случае пружина должна быть обращена к стволу дерева. Если зверь пуганый, то капкан устанавливают на каком-нибудь возвышении (пенек, кочка), находящемся под деревом, которое всегда бывает истоптано колонком. Если такого возвышения нет, его сооружают из снега, а на верхней площадке устанавливают капкан.

На колонка устанавливают капканы у приманки, подвешенной на наклонном шесте или ветке дерева. Приманку подвешивают над пнем или делают искусственное возвышение, где и устанавливается капкан. Покачивающаяся тушка птицы или небольшого зверька привлекает внимание хищника, который при охоте активно использует зрение.

Обоняние в жизни колонка имеет большое значение. Именно на этом основан способ установки капканов на «потаске». Пахучую приманку (сетку с подтухшим мясом или рыбой) охотник, идя на лыжах, тянет на веревке 1 – 2 километра или более, так чтобы по пути было пересечено несколько следов колонков. Для большей привлекательности можно несколько раз кинуть на след «крошево» - маленькие кусочки мяса или рыбы. Прямо на следе, оставленном пахучей приманкой, в нескольких местах устанавливают капканы и маскируют их.

Иногда неплохие результаты дает установка капканов на тропах, ведущих к специально выложенной приваде. Остатки рыбного или зверового промысла укрывают в специально сделанном «срубике» с узким лазом, в котором приманка недоступна для птиц и более крупных хищников (росомаха, лисица). Колонки привыкают кормиться на приваде и протаптывают к ней постоян-ные тропы, на которых и устанавливают капканы.

Описанный в разделе «горностай» (см.) проволочный самолов конструкции Ф.Д.Бельтюкова в берестяном кожухе применим при лове колонка. Линейные размеры ловушки и толщина прово-локи должны быть при этом несколько (на 1/4 - 1/3) увеличены.

Помимо обычной приманки (мясо птиц и млекопитающих, рыба, лягушки) некоторые колонки подманиваются на мед. По многочисленным наблюдениям мелкие куньи, в том числе и колонок, иногда охотно идут на приманку, имеющую запах «мускуса» анальных желез. В настоящее время предложена специальная приманка «Акрон», получаемая на зверофермах из анальных желез норок. Для этого 7 пар измельченных желез заливают 100 г глицерина. При испытаниях этой приманки в Приамурье один колонок ловился на 23,5 капкано-суток против одного колонка на 260 капкано-суток при использовании мясной приманки (Корытин, 1999). Естественно, для пахучих приманок могут быть использованы железы любых куньих, а соотношение желез и растворителя может отличаться от приведенного выше. В конце зимы, перед гоном, самцы колонка нередко попадаются в самоловы с использованием в качестве приманки задней части тушки самки.

Обитая у берегов ручьев и речек, колонок регулярно использует упавшие деревья для переходов через русла, поэтому установка капканов на таких переправах может быть довольно успешной. Если дерево укрыто снегом, капкан ставят «в след», если снега на стволе нет, нужно вырубить для капкана углубление, а сам капкан после установки замаскировать.
Охота с собакой по неглубокому снегу или чернотропу сходна с аналогичной охотой на горностая. В целом она обычно более легкая, так как колонок реже прячется в сложных подземных укрытиях, а чаще под корнями деревьев, в полых стволах или дуплах. Зверя выгоняют из укры-тия, обстукивая дерево обухом топора, или выкуривая дымом. Выскочивший колонок попадает в рукавчик, ловится собакой или «засиливается» петлей на дереве. Колонка на дереве можно стрелять полузарядами или из мелкокалиберной винтовки. Качество шкурки при этом, конечно, ухудшается, но не столь радикально, как у горностая.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий