вторник, 15 мая 2012 г.

Ягода моршка

Ягода морошка
Ягода морошка – хозяйка  северных широт. Но встречается и в Белоруссии, а так же на Дальнем Востоке. Ягодой очень любят лакомиться белые куропатки и токующие глухари. Полезные свойства ягоды морошка высоко оценивают не только птицы, но и человек. Эта оценка вполне оправдана.  И поэтому кроме употребления в свежем виде из ягоды успешно делают великолепный сок, а так же варят повидло и варенье. Прекрасна эта ягода и в мочёном виде.
О полезных свойствах ягоды морошка можно рассказать много интересного. Начнем с того, что перечислим все входящие в её состав полезные вещества. В спелой ягоде морошке имеются: сахара, причём до шести процентов от всего состава; белки, органические кислоты (лимонная и яблочная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, а так же антоцианы. Насыщена она и целым рядом витаминов. Таких как: витамин С (кстати, в ста граммах ягод морошки его в четыре раза больше чем в одномапельсине), витамин А (по содержанию этого витамина она опережает морковь), РР, а так же витамины группы В. Имеются в ней и минералы: железо, кобальт, фосфор, высокое содержание калия.
Но это далеко не весь перечень полезных свойств ягоды морошка. В её состав кроме вышеперечисленного, входит токоферол — витамин Е.  Его наличие в ягоде  может с успехом помочь восстановить нарушенное кровообращение ног (убрать судороги мышц). Положительно действует при ожогах, ускоряя восстановительный процесс тканей. А так же благотворно влияет на глаза. А самое главное достоинство витамина Е заключается в его способности дарить энергию, придавать человеку привлекательность и жизнерадостность.
К полезным свойствам ягоды морошка можно отнести и её способность помогать успешно  бороться с цингой. А ведь для населения крайнего севера этот вопрос  очень актуален. Жители северных широт успешно применяют листья этой ягоды как кровоостанавливающее средство. А так же, в сочетании с рыбьим жиром, лечат гноящиеся раны. Ягодами морошки результативно можно пополнить организм витаминами при лечении авитаминоза и гиповитаминоза. Её хорошо использовать в сочетании с медом для поддержания сил у ослабленных болезнью людей.
Эта чудесная ягода способна помочь отрегулировать свёртываемость крови, при диарее, применяется как закрепляющее средство, хорошее мочегонное средство.  Наличие в морошке такого микроэлемента как калий, делает её обязательным продуктом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Морошка является прекрасным антиоксидантом. Благотворно влияет на иммунитет человека. Служит прекрасным средством от простуды, прекрасно утоляет жажду. Отлично справляется с вредным холестерином.
В заключении хочется отметить, что благодаря своим полезным свойствам ягода морошка вполне заслуживает внимания и, конечно же, употребления.

1 комментарий: